Всем привет! Коля Жаров на связи.
Наткнулся на одновременно грустную и забавную статью Natalie Fletta, рассказывающую о том, как ее московские привычки и стереотипы влияют на восприятие жизни в Таллине.
Откликнулось! Очень даже. Живя в Бразилии, тихом курортном городке Парати на побережье, я сам не раз ловил себя на наличии «Совка в голове». Казалось бы, живи и радуйся: добрые позитивные люди, благожелательный настрой, готовность всех и каждого прийти на помощь. Ан, нет. Старые установки призывают не терять бдительность и ждать подвоха. Вот вам только два примера (а их было больше)
История №1. По утрам я со своим сыном много гуляю по набережной пляжа, где расположено с десяток маленьких уютных кафешек. Как-то раз я очень захотел присесть, чтобы передохнуть. Тамерлан встал рано, легли поздно. Короче, чего оправдываться – любой родитель меня поймет. Так вот, одна скамеечка с мягкими подушками так и манила к себе. Но стояла она на территории кафешки. Утро было раннее, народу там почти не было. Сил ходить со слингом уже тоже не было и я решился присесть и выложить заснувшего ребенка на мягкое. Только я расположился, как ко мне направился работник кафешки с явным намерением меня выпнуть с незаконно занятого места. Ну, то есть ум мой мне так сказал: «Вот, Коля, щаз тебя точно выгонять будут. И будут правы, ты же не клиент, чтобы попой своей наглой казенные подухи мять». Я внутренне напрягся и приготовился оправдываться и извиняться. Но работник просто с широкой улыбкой поздоровался и жестом указал на закрытую беседку с надписью VIP, объясняя, что там и места больше и, вообще, удобнее. Да, он прекрасно понял, что я не собираюсь ничего заказывать, что я просто присел. Идите, говорит, отдыхайте. И ведь проанализировав ситуацию, я понял, что это абсолютно нормальное человеческое поведение – увидев уставшего папашу с ребенком, пригласить его отдохнуть! Но в моей голове этот сценарий в принципе отсутствовал!
История №2. Спустило колесо на нашей машине. Я заметил на заправке аппарат для подкачки и направился туда. Удивила бесплатность пользования. Берешь шланг, вводишь нужный показатель давления и подкачиваешь. Но так как аппарат бесплатный, то я внутренне напрягся – я же не заправлялся, просто хрен с улицы заехал и начал юзать имущество бензоколонки. Поэтому не удивительно, что заметив работника станции, идущего ко мне, я опять заметил «явное» намерение меня турнуть. Но он просто перехватил у меня шланг и начал сам подкачивать мне колеса. Блин, ну ведь ничего в этом такого нет! Просто разумная политика – сделай хорошо потенциальному покупателю и он из потенциального превратится в кинетического (зачеркнуто) реального! Но это я задним умом понял и согласился, а «передний» ум мне очень внятно и доходчиво объяснил, почему нужно готовиться к «драке».
На другой заправке был аналогичный случай. Мы остановились сходить в туалет, припарковав машину на территории колонки. И опять завидев идущего к нам чувака в фирменной одежде, я опять решил, что будут прогонять. А он просто спросил, чем может помочь!
Короче, «совок» из моей головы никуда не делся. Как же глубоко это «прошито»! И это при том, что я уже 5 лет большую часть времени путешествую по странам, где благожелательное отношение является нормой. Но нет-нет, да и ловлю себя на скрытом напряжении, готовности дать отпор, защититься в ситуациях, которые это совершенно не требуют!
Конечно, особенно хорошо это тяжелое наследие «совка в голове» замечается у других – таких же как мы выходцев с постсоветского пространства. К примеру, к нам приезжали и наши родители, и друзья. Иногда мы чувствовали себя неловко от их поведения в магазинах и других общественных местах. Продавец на кассе ошиблась – «специально обсчитала». И так во всем – поиск подвоха, угрозы в любом незнакомом человеке. Угрюмость, подозрительность, отсутствие улыбки так сильно контрастируют с общим фоном дружественности и приветливости. Именно это так сильно выдает русских за рубежом (хотя это отдельная песня – мы 100% можем опознать русского , даже если он будет улыбаться). И это выглядит с одной стороны забавно, а с другой – печалит.
Но еще раз – я последний, кто кинет камень. Это, правда, тяжелое наследие, глубоко сидящее корнями в нашем уме. От этого лечит, пожалуй, только осознанное наблюдение, постепенное открытие миру и доверие людям. Чего нам всем и желаю!
Здравствуйте. При чем тут совок? Эту стать надо переименовать в «90-е в голове». Сколько документалистики на тему того, как люди приезжали в 90-е в Россию и писали примерно то же, что описал автор. Потому, что при совке все было так же, как и в этом посте.Не всегда, не везде, не со всеми, но в основном. А в Люди были открыты, честны и бескорыстны, даже двери в деревнях не закрывали, когда уходили. Я думаю и в Бразилии найдутся не высших моральных качеств. Да север накладывает свою «печать» на лицах жителей России, и это возможно видно даже за рубежом. Но при чем тут подозрительность? Ее не было в таком количестве до 90-х. Коля ты не прав. У тебя предвзятое отношение к соотечествинникам. Бывшим наверное, ну и что.
Андрей, здравствуйте! Спасибо за ответ! Я уже ответил выше в комментариях: мне не так важно, откуда «ноги растут». Не согласны с «совком», пусть будут «90-е» (хотя невозможно отрицать преемственность периодов). И это не обвинительная статья)) Упаси Боже) Я лишь поделился открытием, сделанным мною в собственном внутреннем мире. Я вижу в себе те «части», которые наблюдаю в своих соотечественниках. Это не так заметно в России (так как многое ненормальное становится нормой, когда не с чем сравнивать), но просто-таки бросается в глаза в путешествиях. Никакой предвзятости здесь нет. Обычное наблюдение. И еще заметил нечто общее в комментариях к статье: многих задела моя косвенная отсылка к Советскому союзу (при том, что вовсе не это главное, что я хотел донести). Прямо как будто я лично оскорбил читателей и их многочисленных родственников. Похоже, что огромная часть самоидентичности напрямую связана с территорией, на которой они родились. Разве это не странно? Определять себя, свое «Я» через прошлое отдельно взятой страны?
Во многом ваши мысли разделяю, но тут удивительно и неприятно было читать такие стереотипы… Ну вот вам пример для развенчания: моя мама — собственно по возрасту человек эпохи «совка». Всю жизнь я удивляюсь её неравнодушию ко всему (зачастую в ущерб себе и своим интересам). Пример? Тоже случай из жизни, как полагается: совсем недавно она поехала в Москву, где в плацкарте с ней ехала женщина с грудничком. 99% людей выходя из поезда после такой поездки с радостью выдохнули бы и забыли это, как страшный сон.. Маме же показалось странным, что ту девушку никто не встречает. Узнав, что в Москве она «транзитом» мама мужественно взяла её вещи и поехала с той дамочкой до аэропорта. К слову мама тоже была «транзитом», но прогулкам по городу предпочла помочь… Потом ещё рассказывала мне, какой у неё хорошенький малыш))) Вот мне, поколению НЕ совка, в тот момент было не понять: как можно убить полдня, чтобы поработать бесплатным носильщиком багажа, в ущерб собственному времени?! Ах, этот ужасный совок… Таких историй у меня много. Дело не в том, в какой стране ты родился! Если ты видишь везде совок, значит он в твоей голове, и не более. Это зависит от человека. Конкретно от человека. Есть люди злые и добрые, тупые и образованные. Считаю глупым кричать, что совок виноват, его уже 20 лет как не существует.
Спасибо за эмоциональный комментарий, Аня. Во-первых, хочу пояснить, что такое «совок» в моем понимании (Ваше несогласие, как мне кажется, берет свои корни из разной трактовки этого слова). Для меня «совок» — это НЕ Советский союз сам по себе, это НЕ люди, родившиеся и выросшие в СССР. Для меня «совок» — это все негативные, печальные явления, появившиеся в советские времена. Человеческое хамство, бюрократия, очереди, пьянство, нищета (замаскированная), запреты на инакомыслие, страх перед системой, страх быть не как все и т.д. И я не собираюсь одной черной краской мазать все, что связано с Советским союзом. Но и игнорировать его тяжелое наследие тоже не могу. Оно накапливалось долго, закладывая глубинные установки в людях. 20 лет — это не срок, когда мы говорим о культурно-генетическом наследии нации. Кстати, недавние исследования подтвердили, что условия жизни накладывают отпечаток на гены, которые мы получили от родителей и будем передавать своему потомству еще очень долго. Вот тут можно почитать про это https://snob.ru/selected/entry/75225?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=snob&utm_content=db_science#0_8_5826_12121_963_180407615
Во-вторых, предлагаю не цепляться за само слово, а разглядеть главный посыл статьи. Есть нечто общее в нас, теперешних жителях постсоветского пространства: подозрительность, закрытость, агрессивность, страх перед Другим. Не так важно, откуда это, важно, что с этим делать. Причем делать самому себе с собой. Я писал статью про СЕБЯ, а не про других. Я обнаруживаю В СЕБЕ все эти не самые приятные вещи и я хочу от этого избавиться. Я не обвиняю никого и ничто, это бессмысленно. Можно ломать копья на тему причин, но зачем? У каждого из нас есть свое «наследство», это данность, на которую нельзя повлиять. Но от нас зависит, что мы с ним будем делать.
Желаю добра!
Так классно, что в своих комплексах можно винить что-то, например «совок», ну или кого-то, например ЭТО у меня от папы… Ребята, мы же взрослые состоявшиеся люди, какой «совок»? Какие 90-е? Может пора к психологу сходить??
Василий, приветствую! Я принимаю ответственность за «свои комплексы». Я, по-моему, это однозначно дал понять в своей статье и в ответах на комменты. Вы спутали обвинение с обычным наблюдением. Наблюдаемая схожесть «комплексов» у выходцев с поссоветского пространства наводит на размышления о наличии общего «бэкграунда», сильно повлиявшего на личный психологический узор отдельно взятых людей и мой в том числе.