ПРИВЕТ! ЭТО Я
IMG_5366-мал

Намасте! Меня зовут Люся Маратканова. Я родилась в 1986 году в Средней Азии, в Ташкенте, городе, где из окна дома я видела встающее из-за отрогов Тянь-Шанских гор солнце, где пахло пылью, дынями и базиликом, и где в ответ тебе улыбались черные, как киш-миш,  добрые глаза.

Когда мне было 8 лет, по роду службы отца перевели в Россию на родину, в Ижевск, город, находящийся в цветовой палитре на противоположной стороне от Ташкента, или, скорее, даже вовсе выходящий за границы цветового спектра.Путешествие как самая великая и серьезная наука позволяет нам вновь обрести себя… Альбер КамюКонечно, за те годы, что я росла и зрела здесь, я полюбила и его, в первую очередь, людей меня окружающих, но ноющая тоска в груди по горам, солнцу, запахам и открытым взглядам у меня не исчезала, и, в конечном счете, определила всю мою жизнь.

В 15 лет я одела на плечи рюкзак, и с тех пор дома бываю наездами. Сначала Россия от Кавказа до Байкала через все горные системы, многие реки и сотни километров безлюдной тайги, а последние  годы я посвятила Азии, начиная от любимого Узбекистана, Таджикистана и далее на восток: Пакистан, Индия, Непал, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Китай и, наконец, Тибет. Везде в поездках меня сопровождает моя маленькая дочка Амелия.

Я фотограф, по профессии и  по призванию. Те эмоции и красоты, которые мне посчастливилось увидеть, я с огромным трепетом и любовью доношу до своих зрителей. Сейчас путешествия становятся все более доступными, но многие, традиционно выбирают «цивилизованный» отдых, лишая себя безграничного удовольствия поглощать этот мир в его самом удивительном, дышащем, красочном и остро живом проявлении, таком как путешествия по Азии.

И, возможно, я очень наивна 🙂 , но я по-прежнему всем сердцем верю в доброту и чудеса, и они, как это не удивительно, откликаются на мои «призывные», наполняют мою жизнь, а я в свою очередь, хочу поделиться ими с Вами!

И позвольте мне представить двух моих любимых человеков, являющихся непосредственными участниками описанных здесь историй и сосоздателями большинства из представленного  материала.

Strelka-L

АМЕЛИЯ

Амелия (коротко: Мия) —  моя доченька, помощник и верный товарищ по жизни, наполненной  приключениями. Проявившись в виде клеточки в моем организме в самом сердце Западных Саян, Амелия уже с двух месяцев своей жизни продолжила свою кочевую участь, отправившись в горный поход на Кавказ. В год она открыла водный сезон сплавом по уральской речке, а уже через три месяца совершила конно-пеший 140 км. переход  к чудодейственным исцеляющим от всех недугов Шумакским источникам в Восточных Саянах. С трех лет Мия со свойственной ей добротой и любознательностью исследует по правую руку от меня Азию. Позади вся Индия с юга на север, с десятками городов и деревушек, древними памятниками архитектуры и почитаемыми культовыми местами, с треками по Западным и Восточным Индийским Гималаям и подходами к базовым лагерям высочайших вершин мира (Канченджанги и Анапурны (Непал)). Шри-Ланка, Камбоджа, Таиланд, Вьетнам, Непал, Китай и Тибет. И думаю, этот список будет пополняться и пополняться. Амелия – интересная юная особа, очень творческая, любящая природу и особенно сильно собак (ни одно животное не пропускается мимо:)) Ее школа – весь мир, география ее друзей охватывает почти-что все континенты.  И Вы легко с ней подружитесь!

Strelka-R

Амелия Маратканова
КОЛЯ
Коля Жаров

Коля Жаров – мой любимый спутник, поэт и сказочник, вдохновитель, двигатель, лекарство от всех болезней, опора и второе крыло нашего ковра-самолета. А если коротко: Маг и Волшебник 🙂 Это мое мнение, о себе пусть скажет он сам: Привет! Люся назвала меня многими лестными именами, очень приятно. Но если уж я Сказочник, то скажу: чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что под вывеской «Коля Жаров», как в том самом Теремке из сказки, очень много кто живет: Трус и Герой, Дикий Зверь и Хитрый Горлум, Вечный Страдалец и Добрый Снежный Лев… Иногда живут мирно, иногда воюют. Нам с Люсей повезло – наши «Теремки» однажды встретили другу друга, их обитатели «обнюхали» друг друга и радостно завиляли хвостами. Мы обнаружили, что мы оба одинаково долбанутые несколько отличаемся от нормы: верим в Чудеса, Сказку и Добро. С тех пор наши «Теремки» отрастили колеса (или курьи ножки, кому как нравится) и вот уже второй год они путешествуют вместе рука об руку (значит, и курьи ручки отросли тоже). И это всегда одновременно «внешнее» и «внутреннее» путешествие. Странствуя, мы знакомимся с удивительным окружающим миром новых стран, мест и людей, при этом мы наблюдаем и исследуем также мир внутренний – мир наших чувств и мыслей, страхов и желаний, убеждений и сомнений. Путешествуя, мы меняемся в меняющемся мире. Хотя все больше мы начинаем подозревать, что это деление на «внешнее» и «внутреннее», «я» и «остальной мир» весьма условно) В своей жизни я освоил много странных занятий: экономист, коуч, бизнес-тренер, трансперсональный психолог, переводчик с английского. Сегодня, помимо всего прочего, я с гордостью ношу звание Люсиного арт-продюсера – помогаю ей в вопросах продвижения ее замечательного творчества (блинчиков от Люси). Я – разносторонне развитый арт-продюсер:  иногда приходится работать штативом, носильщиком рюкзака с фототехникой, ответственным за контакты с фауной («Коля, а спугни мне ту птичку, я ее сфоткаю»).
В этом большом совместном путешествии с нами приключается много всего разного, чем мне тоже бы хотелось делиться с вами на страницах Люсиного сайта. Считайте, что это путевые заметки, а лучше Сказки доброго дядюшки Коли 🙂 До встречи!