Главный эксперимент нашей жизни

Нас зовут Коля Жаров и Люся Маратканова. Мы —  предприниматели, путешественники, блогеры и, конечно же, счастливые родители.

31 января 2017 года в запланированных домашних родах в уютном бразильском городке Парати на свет появился наш сын. Это удивительное, трансформирующее Событие открыло нам глаза на то, какими могут быть роды, когда проходят не в больнице, а домашних уютных условиях без медицинского вмешательства и стресса. В ответ на наш подробный рассказ (от лица мамы и папы) мы получили невероятно мощную обратную связь: нас благодарили за вдохновение, засыпали вопросами, консультировались. Дальше — больше! С тех пор мы помогли трем беременным семьям повторить наш опыт здесь же, в Парати. Друзья шутили над нами: «Вы там «беременную» колонию в Бразилии основываете, что ли?»

И вот, через 360 дней после рождения сына шутки внезапно кончились. Мы как-то разом осознали, что это и есть то большое доброе дело, которое само выбрало нас. Все события, весь наш разнообразный опыт незаметно подводил нас к простому осознанию: от того как именно новый человек приходит в этот мир, как мир его встретит, зависит будущее как человека, так и самого мира. Чтобы запустить глобальные каскадные позитивные изменения человечества, впустить в наш мир любовь и сострадание на смену агрессии и жестокости, нужно изменить самое начало человеческой жизни.

И нас пробирает до мурашек от осознания того, что мы можем быть причастны к большим переменам, очевидно назревшим в мире.

  

Кризис современного родовспоможения

Да, роды — это важнейшее базовое событие в жизни ребенка и матери, оказывающее глубинное влияние на дальнейшую судьбу. Какие базовые установки будут заложены в ребенка: страх, боль и страдание или любовь, забота и доверие? Каким опытом это будет для матери: жестким травматичным или мягким трансформирующим, пробуждающим женскую силу?

Сегодня в большинстве стран нормой общественной морали навязываются медикаментозные больничные роды, влекущие за собой ряд серьезных негативных последствий. Отношение врачей к родам как болезни, а к женщине как объекту врачебных манипуляций без права голоса — это насилие над женской природой. Активное медицинское вмешательство в естественный процесс нормальных родов повышает риск необратимого вреда для физического и психического здоровья малыша и матери.

То, что изначально задумывалось как благое использование медицинских технологий в тяжелых случаях родов, в итоге превратилось в бездушный медицинский и фармацевтический бизнес, с помощью пропаганды из альтернативы превратившийся в единственно возможный «разумный» вариант даже для родов с низкой степенью риска (т.н. «нормальные роды). В угоду этому бизнесу искажается и замалчивается информация о теневой стороне массированного медикаментозного «активного ведения» родов, навязываемого кесаревого сечения. Альтернативные, более естественные и гуманные варианты родовспоможения выставляются в дурном свете, как рискованные и безответственные. И это сильно ограничивает их доступность.

Кроме этого, есть и другие негативные ограничивающие факторы: высокая цена, отсутствие в месте проживания центров гуманных родов или акушерок, неблагоприятные климатические и экологические условия в месте проживания, давление общественной морали и т.д.

Каждая женщина хочет идеальные роды для себя и своего ребенка. Это ее ребенок, ее жизнь, так что если она готова взять ответственность на себя, никто не имеет права решать за нее, как и где ей рожать. Мы верим, что в современном мире каждая должна иметь свободный доступ к любому из вариантов родовспоможения, который она выберет сама на основе достоверной информации. Уровень благосостояния и место жительства не должны становиться причиной отказа от мечты об идеальных естественных родах!

Именно потому на свет появились два социальных проекта в сфере родовспоможения:

🔆1) Родильная эко-деревня Gravita
🔆2) Всемирное движение за естественное рождение Gravitacia

Коротко о каждом!

  

GRAVITA

Суть: строительство первой в мире международной родильной экодеревни с самодостаточной инфраструктурой.

Локация: Бразилия, штат Рио-де-Жанейро, атлантическое побережье Коста Верде, природная территория 20 Га рядом с г. Парати.

Главная цель: дать возможность каждому ребенку мира, вне зависимости от материального положения и места проживания его родителей, родиться в идеальных домашних и экологических условиях максимально здоровым и безопасным способом с профессиональной подготовкой и поддержкой. Каждый малыш достоин того, чтобы этот Мир встретил его с Любовью.

Как это работает

Будущие родители заранее выбирают и обживают свое «родовое гнездо» — один из 150 отдельных домиков экодеревни, в котором можно с пользой и удовольствием провести последние месяцы беременности, родить малыша в привычном домашнем пространстве с сопровождением акушерки (или без нее) и остаться жить столько, сколько хочется (безвизовое пребывание до полугода для граждан большинства стран) в окружении близких по духу и мировоззрению людей. Никакого стресса от смены обстановки, переезда из дома в больницу, спешки, общения с недружелюбным медперсоналом, необходимости самому экстренно решать бытовые вопросы в незнакомой обстановке. Все необходимое для жизни находится на территории экодеревни. Оплата любых услуг, связанных с родами, будет носить добровольный характер (донейшн). Это будет возможно благодаря самофинансированию проекта за счет доходов от коммерческого использования инфраструктуры деревни.

Читайте подробнее об особенностях и преимуществах родов в GRAVITA 

Что из себя представляет экодеревня

Прежде всего, это комплекс экожилья на любой вкус и кошелек (домики, хостел, кемпинг) гармонично вписанного в природный ландшафт. Проект обладает самодостаточной внутренней инфраструктурой: ресторан здорового питания, SPA, бассейн, детский клуб, пространство для развивающих и оздоравливающих практик, льготная аренда экотранспорта, обширная сеть благоустроенных прогулочных маршрутов по реликтовому атлантическому лесу.

Что значит приставка «эко» 

1) главное правило жизни деревни — забота об окружающей среде и отказ от причинения вреда живым существам. Ресторан будет веганский, транспорт в аренду – с минимальным вредом для экологии. Раздельный сбор мусора и тд.
2) деревня находится в одном из самых экологически чистых мест нашей Планеты.
3) применение природных материалов при строительстве домиков, забота о сохранении исходной экосистемы в ходе стройки, а также использование альтернативных источников энергии.

Для кого

  • Мамы и папы, не желающие рожать «как все» в больнице, но лишенные возможности выбрать альтернативу: а)во многих странах клиники гуманных родов отсутствуют, а роды за рубежом в подобном месте или персональное сопровождение врача в больнице им не по карману; б) сложно найти рядом акушерку для домашних родов, во многих странах их деятельность находится под запретом или неофициально преследуется; в)решиться на соло-роды страшно из-за сложностей с обращением за экстренной помощью в больницу при необходимости
  • Женщины, проживающие в странах, в которых общие негативные последствия больничных родов (связанные с т.н. «активным ведением» родов с необоснованным и вредным медицинским вмешательством) дополняются катастрофическим уровнем обслуживания. Негуманное обращение (равнодушие, агрессия, угрозы, эмоциональное давление, унижение), профессиональное невежество и чудовищные материальные условия (переполненность палат, нехватка материалов и т.д.). Это особенно свойственно странам бывшего СССР, к примеру
  • Будущие родители, проживающие в экологически неблагополучных местах или в регионах с суровым климатом,
  • Беременные женщины, лишенные помощи отца ребенка, и потому особенно нуждающиеся в поддерживающем окружении и бережном сопровождении в этот уязвимый период
  • Малообеспеченные пары/будущие мамы из Бразилии или других стран мира
  • Местные женщины, не желающие попасть в огромный процент рожающих с помощью кесарева сечения (в некоторых штатах Бразилии – до 80%)
  

GRAVITACIA

В какой-то прекрасный момент стало очевидно, что родильная деревня Gravita – лишь физическое проявление более широкомасштабной и необходимой работы, направленной на распространение информации об естественных родах и родах в роддомах, информации, жизненно необходимой каждой женщине для принятия верного решения о ходе своих будущих родов. Именно нехватка этой информации, дезинформация со стороны заинтересованных бизнес-структур и приводит к таким чудовищным процессам, последствия которых мы воочию можем наблюдать в современном мире.

И потому мы запускаем Движение за естественное рождение GRAVITACIA

Мы приглашаем всех интересующихся этой темой, понимающих назревшую необходимость изменений, присоединиться к нам! Это женщины, в-первую очередь! Специалисты домашних родов и практикующие врачи и акушеры российских роддомов, осознающих плачевность положения — мы ждем вас и ваших советов! Мы приглашаем юристов, понимающих, как и что можно изменить на законодательном уровне.
Это небыстрый процесс. И он требует объединения многочисленных разрозненных усилий, чтобы нашего веса было достаточно, чтобы чаша весов начала переваливаться в нужную сторону. Мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к нашим сообществам, чтобы вместе начать что-то менять.

  

Самодостаточность проектов GRAVITA и GRAVITACIA

Мы строим экономически устойчивую систему, которая будучи однажды построена, больше не будет требовать постоянных внешних финансовых вливаний и зависеть от щедрости благотворителей. За счет доходов от экодеревни, дополняющих пожертвования от будущих родителей, проекты будут обеспечивать себя сами,  обязательно сохраняя при этом свой социальный благотворительный характер.

В этом – ключевое преимущество наших проектов, выделяющих их среди множества прочих добрых социальных инициатив, претендующих на поддержку.

Это народные проекты…

Мы понимаем, что ключ к успеху  лежит в вовлечении людей, разделяющих наше видение и идеи. Такие большие и амбициозные цели можно достичь только сообща, мы знаем это.
Мы приглашаем вас присоединиться любым образом: просто поддерживать нас своими добрыми мыслями; делиться с нами опытом, приглашаем в нашу команду тех, кому близки наши идеи, и кто, действительно, может помочь нам своими знаниями и умениями; призываем всем сердцем помочь проектам финансово, и, конечно, просим всячески распространять информацию. Главное в этом деле — дать возможность этому молодому организму пускать свои веточки во всех направлениях, и, рано или поздно, мы увидим плоды!

… и публичные социальные эксперименты

Суть их в том, чтобы личным примером доказать, что возможно делать большие добрые дела, не имея ничего на старте, кроме зажигающей идеи.
Мы честно говорим: «Ребята, денег пока нет. Как нет пока опыта, команды, даже знания языка страны, в которой будет открыт первый центр. Все, что у нас есть – это идея, зажигающая сердца и 100% уверенность в успехе и нужности проектов.

Мы делаем все максимально публично и откровенно, делимся каждой удачей и ошибкой на пути, шаг за шагом. Все как есть, без прикрас – реальная история доброго проекта, создаваемого реальными людьми.

 

Контакты и аккаунты:

email: gravitagravitacia@gmail.com

Сайт проекта

ВКонтакте

Youtube

Facebook

Телеграм

Инстаграм