Слышали ли вы что-нибудь о «Тигрином храме» в Таиланде?
Рай на Земле?
Как гласят источники, находится он в провинции Канчанабури на западе страны. Добираться до него от Бангкока около четырех часов. А у меня лично дорога эта заняла без малого два года. В прошлый мой приезд в Таиланд дорога в том направлении была закрыта из-за наводнения. Пришлось вынашивать эту идею больше семисот дней.
Тигриный храм был основан как обычный буддийский храм. Но в 1999 году пограничники принесли монахам маленького раненого тигренка.. и понеслось) Окрестные жители пристраивали здесь всех нуждающихся в заботе братьев наших меньших. И сейчас в монастыре насчитывается более 100 особей тигров, большинство из которых родились в условиях приюта, а также множество оленей, кабанов, павлинов и других тварей божьих.
Место свободно для посещения, и прочитать вы о нем можете примерно следующее:
«Храм тигров – это редчайшее место, где можно увидеть впечатляюще гармоничные взаимоотношения человека и природы, где люди и звери живут рядом в дружбе и согласии, что, к сожалению, в нашем двадцать первом веке встречается крайне редко…»
Или
«по дороге в Сайок находится знаменитый на весь мир небольшой лесной монастырь Ват Па Луангта Буа Янасампанно (Wat Pa Luangta Bua Yanasampanno Forest Monastery) более известен в стране и мире как Тигриный Храм, где тигры свободно живут бок о бок с монахами, делящими с ними хлеб и кров.»
Неудивительно да, почему мне так нестерпимо хотелось там побывать?..
Также интернет кишит фотографиями, где монахи в шафрановых мантиях с любящими глазами играют или обнимают своих питомцев. Кроме монахов на фотографиях много и простых смертных, на коленях которых смиренно в полудреме посапывают тигриные головы.
Гугл гласит, что все тигры с детства вскармливаются вареным мясом или кошачьим кормом, что привыкли к доброму отношению людей и не видят в них опасности (а в спокойно прогуливающихся оленятах бок о бок с ними не видят, вероятно, обеда)).
«Монастырь – не только для человека, он также создан для всех животных, ищущих умиротворения», – написано в брошюре об этом буддистском храме.
Прочитала и пустила слезу, думая, неужели в нашем мире остались такие места..
«Рай» изнутри
Вход в храм стоит порядка 600 рублей. Не дешево, но за Эдем и не столько заплатишь. Заходишь, и правда, глаза начинают округляться. Вокруг среди деревьев спокойно гуляют олени с оленятами, носятся маленькие, совсем крохи, кабанчики. Поодаль за ними наблюдают суровые мамаши. Тут же, откуда не возьмись, большая коза с огромным отвисшим выменем, ждущая пока кто-нибудь приласкает или даст кусочек чего-нибудь вкусненького.
Проходим еще несколько метров, и нас несет в круговорот какой-то суеты. Ничего не можем понять. Смазливые мальчики в пестрых одинаковых футболочках просят встать в линеечку, как в детском саду, если мы желаем отправиться в каньон, где гуляют в данный момент остальные тигры. Народу набралось предостаточно. Мне нестерпимо смердит совдепией, но приходится подчиниться. Нас ожидает большой тигр, который совсем скоро возглавит эту процессию. Я пытаюсь его сфотографировать, но меня настоятельно просят вернуться в линеечку и не рыпаться. Я начинаю напрягаться. Это естественная реакция на ограничение моей свободы и на явную «наёб..у». Что-то происходит не так, а что именно, я пока не могу понять. Нас куда-то ведут. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Идем нестерпимо медленно, ибо пестрые мальчики выполняют функцию фотографов, снимая каждого из этой толпы, кто, конечно же, хочет сфотографироваться с тигром! На вопрос «не можем ли мы отправиться самостоятельно в каньон» — ответ отрицательный. ( Почему, сказать сложно, ибо уже через полчаса мы спокойно без надзора и запретов проходим тот же путь самостоятельно).
Конвейерное фото с «обезьянкой»
Приехали.. На каждого входящего – по два «волонтера» с европейскими мордашками. Все семенят и очень много чего-то говорят. Итого, сто посетителей и 200 волонтеров. Конечно, я немного преувеличила, но не сильно. Атмосфера очень накалена из-за суеты и намеренно создаваемого волонтерами налета опасности и непредсказуемости ситуации. Каждого входящего берут под белы рученьки и осторожно подводят к лежащему тигру (и надо сказать, ему нет до входящих никакого дела: или он очень-очень сыт и хочет спать, или ему так все надоело..) Второй помощник берет фотоаппарат и делает снимок. Сфотографировать своего ребенка мне запретили, сославшись опять же на опасность стоять перед тигром, и никому не важно, что я пользуюсь длиннофокусником, и стою значительно дальше, чем может дотянуться цепь животного. Да и потом, я ну никак не углядела принципиальной разницы между собой и волонтером. После того, как за 5-7 секунд сделан снимок, входящего переводят в быстром темпе ко второму тигру, действие повторяется, и на этом процесс общения с тиграми в «свободных» условиях заканчивается, и ничего не понявшему в этой суете несчастному юному натуралисту приходится в темпе вальса покинуть вольер, так как… очередь.
Собственно, вот и все. В первый раз, когда мы спустились к вольеру, я даже не попыталась прорваться. Чуть не стошнило от этого идиотского аттракциона. Но через час попытали удачу снова, надеясь, что народ рассеется, и мы наконец-то сможем насладиться «гармоничными отношениями человека и природы», но.. Я попросилась зайти с дочкой, без фотографирования, просто посидеть рядышком, погладить. Нас впустили, но ровно на минуту, сославшись опять же на очередь.
Я вышла и зарыдала. От обиды, жалости, непонимания. О какой гармонии здесь можно говорить? Что здесь осталось от монастыря, в котором монахи в любви взращивают диких животных? Я уверена, что поначалу так оно и было. И конечно, я понимаю, что тигров нужно кормить, а это около 500 бат (рублей) в день на мордашку, и руководство «храма» заинтересовано в туристах. Но, чем хуже жизнь на свободе жизни в этом «уникальном» месте, где за корм ты сидишь сутками на цепи и служишь «обезьянкой», скрашивающей тысячи бездарных фотографий? И если бы меня лапали сотни рук ежедневно (и без выходных), рано или поздно я бы лично очень громко зарычала..
Чуть-чуть разукрасил эту удручающую картину маленький пятимесячный тигренок, который, естественно, тоже сидел на привязи, но толпы туристов устремлялись к большим тиграм, и к малышу можно было прорваться. Уж его-беднягу мы загладили)) за всех других тигров. Доченька в восторге, и я понимаю, откуда возгласы восхищения в многочисленных статьях. Дотронутся до настоящего тигра, оооо!!! Мы слышали, как радостно делились впечатлениями друг с другом посетители. Но это же такой голимый эгоизм! И что самое страшное, что последнее время нам все реже в путешествиях (в какие бы отдаленные районы мы не уезжали) попадаются места, которые не были бы безнадежно испорчены человеком с его неиссякаемым чистоганом.
В заключение хочется сказать, что в «монастыре» мы увидели всего трех монахов. Первый был посетителем, второй развешивал мокрое белье, а третий сидел в вольере в специально состряпанном декоративном гроте для фотографирования за дополнительную плату. На коленях его лежала большая зубастая полосатая голова. Монах, нежно улыбаясь, трепал тигриные уши.
И именно эту фотографию в различных вариациях вы и сможете лицезреть, если введете в поисковике «Уникальный тигриный храм в Таиланде»…