Я никогда раньше не задумывалась о том, как формируется наш словарный запас. Вернее, это казалось мне очевидным. Мы с рождения общаемся в русскоговорящей (например) среде, среда может отличаться своей спецификой: скажем, семья заводчан или профессоров. На нас влияют сверстники, просмотренные фильмы и прочитанные книги. Да, это все очевидно. Но с другой стороны, мне думалось: есть некоторый запас слов, который, ну, совершенно точно знают все, то есть это как некий костяк языка, для формирования которого не нужно непременно жить в семье физиков-ядерщиков или отсидеть в тюрьме.
А вот когда на свет появилась моя дочь Амелия, я стала замечать «русла», по которым в ее голову проникают те или иные слова, и многие наблюдения меня удивляют и умиляют.
Впервые разницу наших с ней поколений подчеркнуло слово «форточка». Ну, «форточка», кто не знает этого слова?? Но, постойте, откуда же знать семилетнему ребенку это слово, если она с рождения видела только пластиковые окна, у которых оная отсутствует. Думаю, моё объяснение об этой детали окна дочь восприняла с недоверием. На это я вспомнила эпизод из своего детства, когда мама с удивлением заметила, что мне, бывшей уже в старшем возрасте, не знакомо слово «ранец». Конечно, я не стала спрашивать у Амелии про ранец, рассудив, что ей должно быть знакомо хотя бы слово портфель. Но нет, и про портфель она слышала впервые.
Зато она непременно расскажет вам про спортивные рюкзаки: 100-литровые для гор и сплавов и поменьше для фототехники. Объяснит, чем они должны быть оснащены, чтобы распределять вес по всей спине, не забудет упомянуть про поясной ремень (которыми явно не отличались ранцы и портфели) и т.д. Дело в том, что Мия (коротко от Амелии) обучается дома, а не в школе, а вот в горах и путешествиях она провела большую часть своей семилетней жизни. И, конечно, она знает много специфических слов из арсенала путешественника, о которых моя мама, в свою очередь, думаю, не имеет ни малейшего понятия. Например: кат, чалка, табань, «точка», «чупыжник», морена, слипер, гест, хостел, треккинг, пэшнфрут, джинджер, ступа, кора, простирания, просветление, личи, масала, ласси, джулей, намасте, пои, знает разницу между биди и бинди, Вишну и Ганешей, Хинаяной и Махаяной. Но ей совершенно не знакомы слова: парта, кол, завуч, перемена.
А сегодня я не удержалась от смеха, упомянув где-то в рассказе «каникулы», на что почти восьмилетняя дочь, изучив дома школьную программу уже до третьего класса, спросила, а что такое «каникулы»?! Ну, казалось бы, самое популярное среди детей ее возраста слово! Но нет, не было ни одного канала за эти годы, по которому это слово «заплыло» бы в ее головку!
Впрочем, она «отстает» и по другим пунктам: вряд ли скажет наверняка, что такое айфон, и уж точно (в общем-то, как и ее мать) пожмет плечами на вопрос о разнице между айфоном, айпэдом и айподом. Мия совершенно не осведомлена о популярных детских играх, коими обычно занимают свое свободное время дети с планшетами в руках. Большую часть ее «зрелой» жизни телевизор ей заменял вид из окна или непосредственно перед глазами, а планшет – внушительная книга с детскими рассказами.
И, казалось бы, все мы говорим на одном языке, но какой разный этот язык, какие совершенно разные явления и жизни скрываются за словами! И как порой трудно понимать носителя твоего родного языка, в то время как человека, которого ты видишь, возможно, впервые, и с которым у вас нет общих обозначений для конкретных явлений, ты понимаешь всей душой, и слова тебе ни к чему вообще. Так что, в общем-то, наверно, не так важно, сколько и какие слова мы знаем, откуда они к нам поступают, и как именно описывают нашу жизнь, — важно то, что наполняет нашу жизнь, делая ее полной и насыщенной, важны чувства и эмоции, красота и доброта, мир и понимание. А для всего этого слова – лишь костыли, которые только неумело указывают на суть явления.
Понимайте друг друга сердцем с ранцем или без такового за спиной 🙂
Да, так и есть, «что вижу, о том пою». А расскажите подробнее о домашнем обучении дочки, пожалуйста.
Домашнее обучение — это тоже целая «песня»)) Прямо сейчас пока пишу — Амеля сама взяла книжку и пошла читать) В целом — здесь все проще, чем кажется сначала. И нам все больше нравится этот вариант мобильностью, естественным интересом Амельки к учебе, отсутствием всевозможных неизбежных следствий традиционного школьного образования и многими другими приятными бонусами. А вообще осенью прошлого года я провела цикл бесед, одна из тем была как раз «Образование вне школы». В этой беседе я подробно рассказывала о нашей модели, кроме этого приглашенный эксперт подробно объясняла нюансы разных вариантов обучения. Если интересно, видеозапись этой беседы можно приобрести у меня на сайте (цена 400 руб). Пишите на gunganima.com@gmail.com