Плюс к этому, к тому моменту, как мы добрались до западного побережья Индии, мы слышали много всего хорошего об этом маленьком штате от людей, мной уважаемых, и, следовательно, не верить им не было никаких оснований.
Еще по дороге из Хампи определилось место нашего будущего пребывания. Мы встретили двух русских ребят, с которыми сразу нашли общий язык. Нам предложили после дороги перекантоваться одну ночь у них, но по стечению обстоятельств и все последующие ночи на Гоа мы провели в их маленьком уютном желтом доме с просторной гостеприимной верандой, с прогуливающимися периодически свиньями и кабанами, курами и барашками, в трех минутах от живописного пляжа Ашвэм (Ashvem) и в 15 минутах от Арамболя (Arambol).Я не покажусь оригинальной, если скажу, что Гоа к Индии не имеет никакого отношения, кроме фактического Здесь нет ничего индийского. Не могу судить на 100%, так как мы практически не выезжали за околоарамбольские пределы, но зато о многом наслышаны. Гоа – это богатый маленький чистый, малозаселенный (что немаловажно) штат, в котором по-прежнему хорошо заметно европейское влияние со времен владычества Англии и особенно Португалии.
Северный Гоа (наше пристанище) – место весьма демократичное, дешевое, облюбованное бек-пекерами, хиппарями (которые, к слову, здесь осели еще с 60 гг. 20 века) и разным интересным людом от музыкантов и художников до «гуру» всех мастей и направлений. Южный Гоа – богатый, с респектабельными отелями и золотыми песками (что и определило цены на жилье). В общем, не наш вариант.
Север же – это большая, преимущественно русская деревня, только вместо речки, как сказала одна русская барышня, «в этой деревне океан».
Если вы приехали ненадолго, то здесь можно найти для себя комнату в гест-хаусе от 100-300 рублей за ночь. Если на месяц и больше (рекомендую), то имеет смысл снять дом. Цены на дома разнятся в зависимости от удаленности от городов и береговой линии: от 200 до 500$ в месяц.
Множество уютных кафешек (цены, в среднем, выше, чем в остальной Индии, но по сравнению с российскими, конечно, катастрофически низкие), в магазинах есть все, что необходимо для жизни. Периодически встречаются вывески на русском, гласящие, что «здесь имеется творожок и сметанка»:)
Чем заняться в Арамболе
Арамболь отличается своим музыкальным духом. Фирменный знак: пляжные барабанные вечеринки на закате. Принять участие в общих ритуальных «провожанах» солнца может каждый желающий. По вечерам, прогуливаясь по пляжу, вы можете найти кафешечку, с живой музыкой на ваш вкус. Или прогуляться по многочисленным торговым лавочкам на главной улице, пестрящим красочной неформальной одежной, сувенирами, музыкальными инструментами и проч.
Для любителей йоги, медитации и всевозможных иных практик здесь есть множество «центров развития», где дают свои уроки и мастер-классы русскоязычные представители духовной среды, давно просекшие фишку жизни и работы в зимние месяцы в теплых местах.
Для поклонников кайт-серфинга здесь есть также все условия: отличные ровные ветра (по крайней мере, в это время года: февраль-март), ровная береговая линия, центры обучения.
Я обратила внимание также на одну особенность: здесь нереальное в процентном соотношении количество европейских детей до двух-трех лет. За 5-10 минут прогулки вы непременно встретите несколько мамаш, держащих за руки, или привязавших в слинге на грудь или спину своих маленьких белокурых чад. Конечно, это не удивительно, ведь здесь есть все условия для взращивания малолетнего потомства: здоровая свежая еда, (фрукты, овощи и молочные продукты), теплое море с плавным и долгим заходом до глубины, достаточно мягкий климат. Конечно, имеет смысл приезжать сюда не на 2 недели, а на 4-6 месяцев, подальше от российских холодов.
В общем, и мы провели здесь чудные денечки, душевные и теплые. Я переменила свое отношение к этому месту: туристов тут, конечно, много, но мало «пакетников», как принято называть контингент берегов Турции и Египта (не хочу никого обидеть), и много-много тех, с кем мы в любой ситуации можем найти общий язык.