Так вот 🙂 Не буду я вам рассказывать об архитектуре. О ней вы и так много прочитаете. Я расскажу об атмосфере этого чудного местечка.
Заехали мы в Хампи по дороге из многомиллионного пыльного Бангалора на Гоа опять же по совету нашего гоа-ланкийского друга Влада, о котором уже шла речь в рассказе о Кочи. И спасибо ему и за этот совет!
Хампи – маленькая деревушка, раскинувшаяся по обоим берегам небольшой речушки. Домишки современных индусов и уютные небольшие гест-хаусы – саркастические останки некогда великой и последней индуистской цивилизации Виджаянагар, правившей в Южной Индии до прихода мусульман. Но романтика раннего юго-восточного средневековья по-прежнему осыпает всё здесь своей тысячелетней пылью.
Не вспомнив все детали совета Влада, мы остановились не на том берегу, на котором надо было это сделать с самого начала. Дело в том, что на нашем берегу располагались как раз-таки все исторические достопримечательности, и, вкупе с уютнейшей кафешкой на одной из деревенских крыш (с отличной недорогой едой, чудесной музыкой, удобными достарханчиками и множеством фонариков всех цветов радуги) – это были единственные плюсы этого берега, пыльного, плотно забитого туристами. А вот, переплыв за 10 рупий на другой берег, вы попадаете в маленький райский уголок, затерянный посреди рисовых полей.
Каменные «куличики» маленьких боговИ вот тут-то я и подступаю к тому, чем же все-таки примечателен Хампи, и в значительно больших масштабах, чем полуразрушенные-полувосстановленные на современный индийский вкус храмы и прочие памятники архитектуры допотопного периода. Это – те самые «песочницы» маленьких богов, лепивших удивительные каменные куличики, в то время как их взрослые божественные родители вершили судьбы, запечатленные позже на страницах Рамаяны и Махабхараты.
Хампи – удивительный геологический памятник: многокилометровые каменные поля и возвышенности, «слепленные» из округлых огромных валунов, хаотично или логично наваленных друг на друга. Зачастую нарушая все законы гравитации, каменные гиганты подпираются маленькими сородичами, размером в кулак или футбольный мяч.Не будучи геологами, простым смертным невозможно пропустить увиденную информацию, обработать ее и выдать логичное объяснение этому феномену, которое удовлетворило бы наш неспокойный мозг. Выглядит все это крайне космически-фантастично. Кто-то объясняет эти творения промыслом инопланетян, кто-то (типа нас) забавами божественного выводка. Но неуемные геологи в 20 веке смогли-таки объяснить эти фантастические творения природы..
Оказывается, что в районе Хампи земная кора недостаточно широка, и в тридесятом тысячелетии до нашей эры здесь произошел мощнейший выброс магмы из самого центра Земли. Добираясь до поверхности, магма остывала и из образовавшихся в коре отверстий вываливалась, так сказать, уже застывшими булыжниками. В общем, версий предостаточно на любой вкус!
И мы не встречали ни одного туриста, посетившего Хампи и оставшегося недовольным. Кому-то с радостью заходят храмы, кому-то каменные великолепия, кто-то неделями живет в уютных бамбуковых бунгалах –маленьких грибочках посреди рисовых полей, а кто-то часами просиживает с чашечкой кофе или любимым девайсом в околонебных уютных совсем домашних кафешках.
Обязательно побродите по полям и «буграм» (кстати, любители болдеринга облюбовали здесь множество валунов), встретьте закат, сидя на самом верху скалы, с видом на храмы и руины и под аккомпанемент заезжих арамбольских хиппарей, в шаманском экстазе под звуки барабанов и флейт провожающих солнце за горизонт.
И на десерт:
Непременно побродите между скал и храмовых развалин по темноте, желательно в лунную ночь, и вот тогда, когда все туристы вымирают до утра, когда замолкают торговцы, разбегаются по веткам обезьяны, утихают двигатели новшеств цивилизации, когда Луна холодным заревом заливает тысячелетние барельефы, а Великая Ночь легким дуновением Ветра наполняет древние легкие свежим воздухом, вот только тогда вы почувствуете ожившее Время, только тогда история прошлого и будущего поглотит вас с головы до ног, только тогда голоса предков запоют вам свои псалмы…
Фото Хампи
не наполнена живым духом?
Хампи — это прежде всего храм третьего глаза Шивы
и Шива жив, и его третий глаз никуда не делся. потому что это речь о ПРИРОДЕ и ее силах и проявлениях
архитектура храмов описывает и воссоздает в камне макет ВСЕЛЕННОЙ
ученые до сих пор не знают как устроена вселенная и как образуется всемирное тяготение
а храмы показывают
в нете есть диссер под названием Алтарь Ступа Храм
там хорошо разъясняется часть вопроса
и никакой фантастики
хотя описываемая храмами действительность потрясающа больше чем обстановка обывателей
Шива жил, Шива жив, Шива будет жить!