...Вслед за западным ветром по теплой земле мы идем на Восток,
Взбивая ботинками пыль,как когда-то копыта коней Тимуридов.
Шафранные тропы — цвет солнца и высокогорного снега глоток..
Со вкусом арчи на губах ты братаешься с небом Алая-Памира…
«А давайте лучше весной дернем!,- сказала Олеся на мое предложение ехать в Фаны осенью. — Там, говорят,поля маковые в это время цветут..» На том и решили..
«Фанские горы (Фаны) — это около сотни красивейших вершин, свыше десяти из которых превосходят 5000 метров в высоту и имеют стены с перепадом высот до 1500 метров. Фаны расположены в Таджикистане на юго-западе горной системы Памиро-Алай в районе Гиссарского и Зеравшанского хребтов, названия которых переводятся как «Крепость» и «Дающий золото» (здесь до сих пор сохранились золотоносные рудники).»
Северный Таджикистан, еще недавно бывший опасным не только для заезжих туристов, но и для местных жителей, потихоньку начинает оживать.Гражданская война давно закончилась. Но лишь недавно в горы вернулись альпинисты, а в кишлаках появилась работа. Таджики сегодня выживают лишь засчет приезжих из стран СНГ и даже Европы. А осенью едут на заработки в Россию.
Собралось нас четыре девчонки. Альпинисты из нас никудышные, но если суммировать дни, которые все провели в горах за свою жизнь,то, думаю, выйдет таковых свыше тысячи. Из Ижевска в Фаны ездят редко. Но наслышаны мы были достаточно. Мозг безудержно и жадно рисовал картины тех мест – холодных озер, переливающихся от желтого до ультрамаринового цветов, манящих пятитысячников в ореоле снежных флагов или свинцово-сизых облаков, полей первоцветов – шафрана, примулы и маков..
Путь наш лежал сначала в горы, затем по древним городам Шелкового пути – Самарканду и Бухаре, и заканчивалось наше путешествие любимым солнечным Ташкентом – городом моего детства. Горный маршрут планировался быть длиною в 110-140 км.через три красивейшие системы озер: Куликалонскую, Алаудинскую и Маргузорскую, но из-за лавинной опасности и большого количества снега выше трех тысяч метров весь маршрут мы сделать не смогли, пройдя на своих двух с рюкзаком за спиной лишь первые две долины. Зато компенсировали это незабываемым по количеству выработанного в крови адреналина автомобильным путешествием по горному серпантину к «жемчужине» Фанских гор – озеру Искандеркуль.
Наши сны и мечты воплотились в сказочную реальность. За те 8 лет, которые я посвятила горам, красивее этих мест мне видеть не доводилось.Быть может, на восприятие повлиял дух Азии, столь близкий мне и такой долгожданный, может, то, что приехали мы в несезон, и кроме нас на протяжении недели в горах не было ни души, кроме медведей, горных козлов и незамолкающих куропаток. Но совершенно неоспорим тот факт, что Фанские горы – один из самых ярких мазков, вышедших из-под руки Господа на картине под названием Земля.
Но наши незабываемые впечатления были бы совершенно иными без улыбок и заботы людей, встречавшихся нам на нашем пути. Нет гостеприимней края, чем Таджикистан! Тепло, добрый взгляд и истинные переживания за нас, уставленные блюдами дастарханы и специально привезенное (для девочек) вкуснейшее вино, песни и таджикские народные танцы у костра, уютный ночлег под крышами еще недавно чужих нам людей..
Таков горный Таджикистан, с его с одной стороны архаичным образом жизни – охотой, скотоводством и земледелием, с другой стороны — край, где большинство деревенских девочек имеют высшее образование, где за столом на сон грядущий обсуждают Майна Рида и политическую обстановку в стране и ближнем зарубежье, зачитывают наизусть строки из «Согдианы» (древнего эпоса) и благодарят Аллаха за вкусный обед; где лесник, поднявшийся в горы на ишаке за полтора десятка километров от своего селения, не пытается нажиться на первых посетителях, а сажает молодые березки на озерах, так как каждый год в сезон туристами сжигаются десятки деревьев.
По дороге на узбеко-таджиксткую границу мы наконец-то увидели то, ради чего и ехали сюда – маковые поля! Сочный красный в безумном контрасте со свежими лугами и покрытыми молодой травой склонами холмов – райское зрелище! План выполнен!
Но впереди нас ждали еще исторические прогулки по Самарканду и Бухаре, головокружительная палитра восточных базаров, ароматы пряностей и специй, ковры, сюзанны, фрукты, теплые лепешки, пловы и лагманы. Шумные знойные города, пропитанные духом средневековья, вкупе с европеизированными центрами и толпами интуристов. Дороги, заполненные исключительно «Uz daewoo» и ученицы элитных гимназий, одетые в советскую школьную форму. Воистину восточный колорит!
Притягательная Азия! Она ждет вас..
Моему восхищению нет предела.
Спасибо. На моей карте появилась еще одна отметка.)
И это замечательно!)