Первую главу нашего бразильского дневника можно прочитать здесь:
Ну, и куда же мы двинем? Как вы уже поняли, чуваки мы непредсказуемые; стабильность, план, движение к цели – эти все эфемерные понятия мы давным-давно для себя отбросили. Нет, конечно, очень примерный план у нас в голове имеется обычно, но, скорее, как указатель направления. А вот куда он приведет — мы никогда не знаем заранее. Расслабиться и «идти по указателям», по знакам, за ветром, максимально чутко реагируя на легкие подталкивания руки Судьбы. Собственно, мы и в Бразилии оказались после одного такого «пиночка». Так и сейчас. Прилетев в Сан-Пауло, мы знали точно одно: для жизни нам нужен маленький (чем меньше, тем лучше) городок-деревушка на побережье, наподобие нашего любимого Мандрема в Индии в Северном Гоа. Но, к сожалению, на такой запрос русскоязычный поиск в интернете по Бразилии ничего не выдает. Единственное, что я смогла найти, это несколько курортных зон. А именно ровно шесть. Как там, что там, как туда добраться – никакой информации. Я интуитивно выставила их в определенном порядке. И первым в моем списке оказалось местечко Ангра дос Рейс (Angra dos reis). Привлекло оно меня кучей красивейших пляжей и своей протяженностью, что давало нам возможность выбирать.
Узнав цены на билеты до этого местечка в соседнем с нами автобусном терминале, мы в очередной раз очень огорчились. Находясь в глубокой печали, Коля вспомнил про бла-бла-кар. Да, в Бразилии такой зверь тоже имеется. И, о чудо, нашлось целое одно предложение в нашу сторону по цене, в два раза дешевле автобусной, а именно, за 50 реалов с человека (17$ или 1000 рублей). Но вот водитель ехал, к «сожалению» не совсем туда, куда мы хотели, а в маленький городок Парати, что несколько ближе нашей «запланированной точки». Честно сказать, Парати тоже имелся в моем списке, но стоял третьим в очереди. Но так как мы не были ни там, ни там – нам было абсолютно все равно. Одним каким-то местом я всегда чувствую такие важные «движения», я начинаю обычно самопроизвольно улыбаться, у меня начинает зудеть во всех местах в предчувствии Приключения.Так было и в этот раз.
На ломаном-преломаном португальском с превеликой помощью гугл-транслейтера Коля выяснил, что едем мы в очень клевое место, и что, по мнению водителя, Парати куда лучше Ангра-дос-Рейс. Мы улыбались.
* Опережая события: в момент написания статьи зашел Коля и сказал: «Парати – идеален, у меня нет к нему никаких претензий» ))
Глаз радуется! Все оттенки зеленого!
Дорога оказалась невероятно живописной. Ехать было 400 км. Но пролетели они незаметно – отличное покрытие дороги и восхитительные виды сгладили все неудобства. Сочные зеленые долины и холмы с густыми посадками ухоженных деревьев, выхолеными овечками и коровками, праздно подстригающими ослепляюще зеленую поверхность, сменялись постепенно лиственными, а затем и хвойными лесами. Мы въезжали в явно гористую местность, плотно, густо, кудряво устланную джунглями-лесами, удушающе свежим воздухом, речушками и водопадиками. Ни бумажулечки по обочинам. Но ведь можно жить чисто, можно без пыли, без грязи, без пластика! Неожиданная роскошь в паре часов езды от каменного огромного мегаполиса. Добравшись до перевальчика, мы увидели «нашу» бухту – мимолетное знакомство и почти любовь с первого взгляда…
Закатная бухта Парачи
Заселились мы тоже весьма роскошно. Гестов, в азиатском смысле этого слова, здесь не водится. Мы смирились с этим и расслабились. Нашли на букинге (которым обычно крайне редко пользуемся в Азии, буквально два раза за всю жизнь) суперский номер в маленьком уютном отеле с бассейном за 90 реалов (30$ или 1800 руб), ну да, не 500 рублей, как в Индии, но и не Россия, знаете ли, с ее убогим отельным сервисом за куда большие деньги.
Нежусь…
Короче говоря, почувствовав себя буржуями пару часов, нежась в бассейне в какой-то нереальной Бразилии на другом конце света, попытавшись в очередной раз осознать этот факт, мы выдвинулись на разведку ближе к закату. И…
Последние годы я уже думала, что меня ничем не удивить. И тем более, если речь идет о чем-то, сделанном руками человека. Но нет! Пожалуй, более красивого, очаровательного, сказочного, кукольного и тд и тп. городка, нам встречать не доводилось. Маленькие старинные домики с резными ставнями, балкончиками, цветными дверями, стенами, покрытыми диким виноградом, брусчатка, уютные кафешечки, красивые магазинчики, очаровательная набережная с множеством ярких лодочек, мирно покачивающихся на легких волнах, цапли, праздно гуляющие по улицам, чудесные большие и маленькие, раскидистые и не очень, цветущие и плодоносящие деревья, пальмы, живые изгороди. Короче говоря, нас не покидало чувство, что это все декорации к фильму. Но не из-за их «искусственности», а удивительной идеальности! Парочки, музыканты, мамы с детишками, велосипедисты, бегуны. Все на закате чем-то занимаются, наслаждаются собой и всем вокруг. Горы, пусть и невысокие, но в непосредственной близости от города, вкупе с морем и прочей живописью, окончательно развеяли наши сомнения о том, стоит ли ехать дальше и искать что-то другое. От добра добра не ищут. Мы приехали туда, куда и должны были приехать. Узнаваемое теплое «чуйство в нутрях», почти вытекающие слезы от распирающей радости (допускаю, что гормоны тоже сделали свое дело) явно намекали нам на то, что все так, как должно быть.
продолжение следует…
P.S. Напоминаю, что за нашими новостями удобно следить через инстаграм: общий аккаунт gunganima и kid_in_trip, посвященный нашим любимым деткам.
P.P.S. А пока вот несколько фоточек из Парати «на закуску». Все фотки можно посмотреть в фотоальбоме «Парати»