Люся уже поделилась своей версией отчета о первых днях, проведенных в Сан-Пауло. А вот и мой «мужской взгляд» на наши приключения. Эту начальную главу, посвященную нашим первым четырем дням знакомства с Бразилией, я написал в форме дневника, стараясь записать все наши открытия, приключения, полезную инфу для желающих повторить нашу авантюру. Все цены я указываю в реалах, но дублирую в долларах и рублях по сильно примерному курсу (1 реал = 0,32 доллара США = 20 руб).
Напоминаю, что оперативнее всего мы делимся новостями, публикуя фоточки в инстаграме: общий аккаунт gunganima и аккаунт kid_in_trip, посвященный нашим любимым деткам. Итак, приступим!
День первый
Итак, друзья, мы-таки оказались в Бразилии. Эта абсолютная авантюра чистой воды из пугающе-вдохновляющей идеи начала обретать конкретное воплощение. 2 декабря в 17:35 по местному времени самолет компании Turkish Airlines (к слову сказать, приятно удивившей нас сервисом) коснулся своими шасси посадочной полосы аэропорта Гуальрус в Сан-Пауло. Позади 20 часов перелета из Индии с остановкой на ночь в Стамбуле, мы ощупываем свои затекшие члены, с тревогой прислушиваемся к разбуянившемуся малышу в животе Люси. Устали? Адски! Счастливы? ДААА!
Все удивляет, все радует – наши уши ласкает живой португальский веселых бразильских работников аэропорта, мы гыгыкаем как гопники над говорящей надписью Proibida Saida (что значит «Вход запрещен»). Со стороны мы с Люсей выглядели полными придурками, конечно: постоянно переглядываемся, спрашиваем друг друга: «Где это мы, а?!» и глупо хихикаем, вызывая неодобрительные замечания строгой Амелии, которой стыдно за своих родителей-фриков.
На какой-то фиг я начитался в форумах, что бразильцы могут не пустить в страну при отсутствии разрешения второго родителя, оплаченной брони обратного билета и зарезервированного отеля на весь период пребывания. Сам, главное, всех отговариваю читать страшилки на форумах, а тут сам подкачал. Зато я глубоко прочувствовал тот момент, когда пограничник с приятным звуком шлепнул отметки в наши паспорта. Эти шлепки прозвучали для меня как звуки открываемого шампанского в честь благополучного прибытия. Кстати, шампанское нам заменила маленькая бутылочка вина от турецких авиалиний. Да и с Гоа мы утарабанили наш любимый Portwein #7, так что сами видите, какие мы предусмотрительные и как обстоятельно готовились к переезду на ПМЖ))
«Наши люди-таки везде!»
Багаж благополучно получен и перед нами два первых квеста – снять (обменять) деньги и добраться из аэропорта до забронированного заранее гестхауса (по-местному, поусады – пора уже переучиваться). И вот тут-то мы поняли, что все рассказы про то, что бразильцы не говорят по-английски, абсолютная правда! Да что говорить, если даже на официальной стойке информации аэропорта в ответ на мой вопрос, говорите ли Вы по-английски, милая бразильянка кокетливо сблизила большой с указательным пальцем. Типа, литтл-литтл. В общем, пока Люся с Амелькой в полуобморочном после перелета состоянии обтекали на сиденьях, я пытался добыть местные реалы. Я читал, что в терминале №3, куда мы прилетели, снимать деньги и менять валюту очень невыгодно, но вариантов у меня не было. Так и оказалось, курс обмена был грабительский вкупе с комиссией, а все банкоматы принадлежали одному банку. Этот монополист, естественно, зарядил комиссию в 25 реалов ($7 или 500 руб) за транзакцию. Ладно, грабьте, буржуи. Снял 1000 ($320 или 20000 руб) реалов, рассмотрели картинки на банкнотах с моими девчонками.
Потом я рыскал по территории терминала, пытаясь понять схему с автобусами, метро и такси. Встречаемые работники аэропорта искренне хотели мне помочь: они много и экспрессивно жестикулировали и говорили. Только на португальском. При этом видя мое замешательство, они лишь начинали говорить еще громче, а махать еще активнее. Как показали последующие дни, это здесь распространенная практика. Бразилец просто не может допустить, что кто-то не говорит на португальском. В итоге оказалось, что самый дешевый вариант – метро (3,8 реала — $1.2 или 80 руб), но до него еще пилить на автобусе, а с нашими вещами и в невменяемом состоянии после перелета этот вариант – вообще не вариант ни разу. Прямой автобус (Onibus) в центр города стоил аж 45 реалов ($15 или 900 руб). Короче, оказалось, что такси за 120 реалов ($40 или 240 руб) в текущих реалиях – самый вариантистый вариант. Не бюджетно ни разу, но зато сразу в койку.
«Так…120 умножить на 20 будет… СКОЛЬКО-СКОЛЬКО?!!!»
Ну, сразу, положим, не получилось. Сначала хозяюшка нашего отеля с кем-то оживленно обсуждала по телефону, подозреваю, последнюю серию современной «Рабыни Изауры». Только мое фальшивое сползание в обморок заставило ее обратить на нас внимание. Вы не подумайте, я не жалуюсь – это все было очень мило. Бразильцы – ребята непосредственные, живые, увлеченные. Если б мы не так устали, то с удовольствием слушали бы ее телефонный пересказ о том, что Рикардо поматросил Марию и ушел от нее к Гомешу. Потом мы вступили в длительные и оживленные переговоры: она на португальском, я на английском. Как ни странно, друг друга в итоге поняли и мы заселились в больничную палату. Мы так окрестили наш номер из-за того плитка на стенах и полу прямо как в наших больницах советского образца. Да и пофиг. Сил уже не было никаких и мы провалились в спасительный сон.
«Это мне приснилось в первую ночь»
Так закончился первый вечер нашей бразилиады.
Наступил день второй и он принес с собой новые открытия.
День второй
Языковой барьер
Про язык я уже нахныкал вам выше. Да, давненько мы не оказывались в ситуации, когда из-за невозможности объясниться нам приходилось позорно ретироваться из магазинчиков и кафе. Вот он, вызов, представьте: хочется, простите, ЖРАТЬ, а заказать не можешь! Картинок нет, в открытой раздаче блюд тоже нет. Все завсегдатаи кафе с удовольствием и смехом наблюдали наши пантомимы в игре «Крокодил»: вот Люся показывает курочку, которая вынашивает яичко, а вот Коля изображает корову, которую нам, вегетарианцам, нельзя есть. Всех повеселили, ага.
«Вот у кого нужно учиться языку жестов!»
Потом мы, конечно, установили гугл переводчик, стало немного полегче. Но все равно – у нас появился сильнейший стимул как можно быстрее учить португальский. Собственно, мы уже и начали – по чуть-чуть. Кстати, нам так больше нравится – не заставлять себя слушать лекции или заучивать слова, а просто в ходе решения обычных бытовых задач запоминать повторяющиеся слова.
Ладно, с грехом и смехом пополам заказали по булочке, омлету и кофе. ЧТО?!!! 30 реалов ($9,6)?!! Отдать за этот завтрак 600 рублей в обычной забегаловке для местных!
Цены
Да, это стало открытием №2. Ребятушки, мы же только из дешевой матушки Индии прилетели, дайте хоть как-то плавно перейти к новым ценам! Мы, конечно, лелеем надежду, что это только в Сан-Паулу так все дорого, а на побережье, где мы обоснуемся (пока вообще неясно где, кстати) все будет получше, но… Мы на третий день нашли кафешечку, которая продает еду со шведского стола на развес. 26 реалов ($8 или 500 руб) за килограмм. Уже лучше. Вообще, мы быстро поняли, что кафешечки около нашей поусады еще весьма и весьма бюджетные. На обычном фудкорте обычного торгового центра (куда нас направил добрый местный, заверив, что это самый дешманский вариант) мы отдали … ваще не скажу сколько (я Люсе до сих пор не сказал).
День третий и четвертый
Интернет
Ладно, мы продолжали подниматься по своеобразной пирамиде Маслоу путешественника: крышу над головой обеспечили, с пропитанием худо-бедно разобрались. Пришел черед интернета.
Вот где у нас снесло крышу, братцы. Да, вайфайчик в отеле есть и с хорошей скоростью, но нам нужен интернет в любом месте. Все попытки купить симку во второй день закончились безуспешно. Твоя моя не понимай. Мы решили подготовиться и таки взять языковой барьер с помощью гугл переводчика на следующий день. О, чудо! Всего-то 40 минут непринужденного общения через чудо техники – и мы обладатели симки провайдера Vivo с интернетом! Продавец заверил нас, что за 10 реалов ($3 или 200 руб) мы получаем неделю безлимитного интернета. Мы быстро прикинули, что за 40 реалов ($12 или 800 руб) получаем безлимитку 4G в месяц и, радостно хохоча, распевая «Вива, Бразил», убежали гулять по городу. Главное, гордо так еще сказали друг другу: «Вот, мол, есть что-то, что в Бразилии дешевле, чем в Индии!» Ага, хрен там. Недолго самба играла. К вечеру бесконечный интернет таки кончился. Разборки следующего дня в салоне взорвали мозг сначала Люсе, потом мне. Работник салона уверял, что это какая-то лажа у провайдера, звоните в техподдержку. Насмешил! Звоните! Через гугл переводчик звоните? Короче, опускаю подробности. Нашли мы фирменный салон провайдера, где нам обстоятельно разъяснили, что. А)Безлимитного мобильного интернета в Бразилии не существует в природе. Б) Единственный вариант – 500 мб на неделю за 10 реалов ($3 или 200 руб). У всех провайдеров примерно одни тарифы и условия. Так что одна надежда у нас теперь – найти домик с проводным интернетом.
Транспорт
Решив насущные вопросы, мы решили воспользоваться случаем и посетить хотя бы несколько достопримечательностей Сан-Паулу. Так что пришлось познакомиться с транспортом Сан-Паулу. Вот мой краткий обзор:
Метро: дороговато (3,8 реала — $1 или 80 руб), но удобнее всех иных вариантов (будь ты хоть роллс-ройс, все равно стоять в пробке, как пел БГ). Метро состоит из 5 линий, названных по цветам: 1 линия — Синяя (Azul), 2 линия — Зеленая (Verde), 3 линия — Красная (Vermelha), 4 линия — Желтая (Amarelo), 5 линия — Лиловая (Lilias). Есть еще линия 6, но она еще не достроена. На схеме помимо этих четырех линий изображены еще несколько, но к метро они относятся постольку-поскольку, это линии Suburban Rail (CPTM) (пригородные электропоезда) или (Monorail) монорельс. Эти линии интегрированы в метро, пересаживаться на них можно не выходя из него.
Билет стоит 3,8 реала вне зависимости от дальности планируемой поездки и количества покупаемых билетов, купить его можно на любой станции в окошечке с надписью «Bilheteria Bindada». Позже узнал, что есть второй способ – он выгоднее, если кроме метро планируете пользоваться другим общественным транспортом. Это магнитная карта Bilhete Unico. Она предоставляет возможность осуществить до 4-х поездок в любом общественном транспорте Сан-Паулу. Сначала можно проехать по ней на метро, потом ещё в течение 3-х часов проехать на трёх автобусах и не платить за проезд в них (карта предоставляет бесплатный трансфер на автобусах между станциями метро и станциями пригородных поездов в течение 3-х часов). Но проехать на метро 4 раза в течение трёх часов бесплатно не получиться, деньги за проезд будут считываться каждый раз. Выдается карта бесплатно в метро, пополняется там же (в теории все просто, по факту без знания языка – сложновато разобраться).
Автобус: дорого, ходит нерегулярно, но с кондиционером)). Мы т.ак и не попробовали этот вид транспорта. Когда ехали в Парк Ибирапуэра, целый час прождали нужный номер, в итоге уехали на такси в тот самый момент, когда автобус все же соизволил прийти. Стоит примерно 3-4 реала ($1.2 или 80 руб), ходят по замысловатому расписанию, их проще всего отслеживать реальном времени в приложении Moveit (совет местных).
Такси: очень дорогой способ стоять в пробке. Мы по совету тех же местных решили зарегистрироваться в Uber, который работает в Сан-Паулу, и воспользоваться один раз (когда с вещами выбирались из этого мегаполиса) но сильно много по сравнению с обычным такси выгадать не получилось. Может это нам так не повезло, не знаю. Но сама система прикольная, удобно заказывать.
Достопримечательности Сан Паулу
Итак, куда нас довели ноги. За три дня мы успели побывать в парке Ибирапуэра, поучаствовать в протестной демонстрации на знаменитой улице Авенида Паулиста, посетить японский квартал и зоопарк. Люся рассказывает о впечатлениях и атмосфере этих мест, я сосредоточусь на сухой технической информации: что по факту собой представляет, как добраться, сколько стоит.
Парк Ибирапуэра (Ibirapuera)
Одна из немногих зеленых зон мегаполиса Сан-Паулу. Место тусы молодых и уставших от суеты мегаполиса горожан.
На территории есть пруды с лебедями, всевозможные роллердромы, музеи и планетарий. Добраться туда было непросто. Сначала ехать на метро, потом на автобусе. Интернет рекомендует сначала ехать до станции Ana Rosa, потом автобусом от остановки Av. Pedro Alvares Cabral. Маршруты: 175T-10, 509M-10, 586, 647C-10, 857A-10, 5154-10. Но нас гугл мэпс повел другим маршрутом: метро до Vila Mariana (это на одну станцию дальше, потом автобус 775C-10. Любой из этих вариантов не очень удобен прежде всего из-за необходимости ждать автобус (читай выше мои жалобы). Вход бесплатный, даже в планетарий.
Авенида Паулиста (avenida Paulista)
Вообще, это деловая улица, где сосредоточены офисы, банки и прочая бизнесовщина. Но в выходные ее перекрывают и она становится полноценной прогулочной улицей, весьма удобной и интересной для посещения. Посетить стоит, правда, нам особенно повезло попасть на нее в разгар гражданской общественной акции. Так что хватанули бразильского разгула страстей по-полной.
На самом деле, я был поражен тем, что в Бразилии многотысячная демонстрация может выглядеть как праздничные гуляния. Люди открыто предъявляют властям жесткие претензии, при этом нет агрессии, чувствуется позитивный настрой друг к другу.
Смотрите сами!
Добираться удобнее всего на метро: выходить можно на любой от Vila Madalena до Brigadeiro на зеленой ветке.
Японский квартал Liberdade
Место проживания японских иммигрантов, коих в Сан-Паулу хватает. Честно говоря, я бы второй раз не поехал: ничего интересного не заметил. Множество ресторанчиков, кофеен, магазинчиков, ориентированных на туристов.
«Айкидо. Мастер-класс от японских детишек »
Добираться лучше на метро, выходить на станции Liberdade.
Зоопарк
В последний день пребывания в Сан-Паулу мы с Амелькой оставили Люсю отдыхать после тяжелого прошлого дня в номере, а сами двинули в местный зоопарк, который судя по отзывам в интернете, считается одним из лучших в регионе. Что ж, забегая вперед, можем подтвердить – это хорошее место для зверья и людей, желающих на него посмотреть.
Как добираться: сначала на метро по синей ветке до конечной станции Jabaquara, дальше – на автобусе прямо до зоопарка. Билеты на специальный автобус (6 реалов) вместе с билетом в сам зоопарк (30 реалов на взрослого и 15 на ребенка) продают разом в специальной кассе у выхода из метро в автобусном терминале. Идите по указателям на надпись Zoologica или спросите у местных.
Зоопарк нам с Амелькой понравился: большая территория, просторные вольеры, много тени и воды. В общем, хорошее место, чтобы сбежать от суеты разгоряченного мегаполиса.
На этом мы прощаемся с Сан-Паулу, чтобы перейти к новым приключениям!
продолжение следует…
«Пока!!!»
P.S. Напоминаю, что за нашими новостями удобно следить через инстаграм: общий аккаунт gunganima и kid_in_trip, посвященный нашим любимым деткам. А пока вот вам еще несколько фоточек на закуску.
«Воинствующий митингующий оппозиционер в боевой раскраске»
«Просто хороший дедушка с аккордеоном»