День 3 «Пасмурно-грязевой»
В 12 часов дня мы сходили в главный собор, о котором я писала ранее, на концерт органной музыки. Билет стоил 1700 крон, что на наши – чуть больше 400 рублей, длился 30 минут, но доставил-таки незабываемое удовольствие. Затем был блошиный рынок Колапартиз, и два часа разгребания всякой всячины – это дело я очень люблю. В целом, все по приемлемым ценам, что позволило нам кое-что прикупить.
Пару часов тупняка с определением дальнейшего маршрута, и мы выдвинули в Селфосс, южнее Рейкьявика. По дороге начал моросить дождь, затем плавно все затянуло так, что толком было не увидать машину в 10 метрах от нас.
По дороге мы заехали в Кверагерди: необустроенные термальные булькающие и клокочущие грязевые ванны и термальные источники. Очень круто. Разноцветная кипящая грязь, пар, густыми языками сливающийся с низким пасмурным небом, сочный зеленый лес вокруг, ни души. Маленький, но яркий мазок в сегодняшнем ненасыщенном дне.
В Селфос мы прибыли в восьмом часу. Дождь не кончается. Кемпинг оказался даже дешевле, чем в Рейкьявике – 250 р/человек. Прелестное местечко между елочек и сосенок, прудик, крытая теплая кухня, душ, туалет, джакузи.
Завтра выдвигаем вглубь острова в дикие пустынные безлюдные просторы.
8. 06. 2013
День 4. Сильно-пасмурный, спасательный
Сегодняшнее утро началось-таки с горячего бассейна и ванн под открытым небом.
Для справки:
Городской бассейн в Селфосе, как и в других городах Исландии, открыт для всех желающих. Стоимость посещения – 60р. Время не ограничено. Все чистенько, комфортно. Справки от врачей никто не требует 😉 Один бассейн крытый, один прохладный на открытом воздухе в окружении ванн разной температуры до 42С, сауна, хамам.
Нанежившись, нагревшись, выдвинули в сторону запланированного района Kjolur, на восток от Рейкьявика вглубь континента, в безжизненное лавовое царство между ледниками Langjokull и Hofsjokull. Погода по-прежнему ужасная. Небо буквально падает на землю, то и дело опираясь на нее своими мохнатыми немощными серыми руками.
Отклонившись немного от маршрута, мы заехали поглазеть на второй по высоте водопад в Исландии – Хайфосс. Не нашли пока информации, но на глаз – метров 90 высотой. Два рукава, как два братца – постарше и помладше, опадают вниз с величественного «спила» лавового пласта в черные округлые желоба, и рассыпавшись в дым и вновь соединившись, упругими струями прозрачной воды уносятся в туманную тоскливую даль.
Следующей точкой стал раскоп жилищ викингов неподалеку. Впечатлил скорее «дом» для раскопа, построенный заботливым исландским правительством, для охраны нескольких сот камней от ветра и дождя. В остальном, памятник представляет интерес только для археологов. Даже историку, но закончившему другую кафедру, раскоп показался крайне заурядным.
В третий раз проехав Гейсир и Гулфосс, через десяток километров въехали на негостеприимные земли какой-то иной планеты.
Бескрайние просторы черных камней, редкие островки мха, снежники, вершины, с отсеченными верхушками вулканообразной формы вкупе с седым тяжелым небом создают полное впечатление иноземных пейзажей.
Не доехав около 45 км до запланированной точки, мы увидели перевернувшийся джип. В первый момент показалось, что лежит он здесь давно, но секундой позже показался пожилой мужчина. Мы остановились.
Дорога здесь грунтовая, но очень хорошего качества, но, видимо, из-за того, что земля разбухла от затяжного дождя, два друга (один бельгиец, другой американец) не справились с управлением и улетели на обочину. После недолгих выяснений обстоятельств, мы взяли одного из них и отправились в ближайший кемпинг. Связи на месте аварии не было, но вскоре, километром позже, появилась. Бельгиец вызвал службу спасения. И мы возвратились назад за его другом.
После некоторых сомнений, оставлять машину без присмотра или нет, коллективно решили, что посреди безлюдной холодной пустыни, где, кроме нас, на десятки километров ни души, ждать эвакуатор из Рейкьявика крайне небезопасно для здоровья. Мы загрузили вещи и их хозяев в наш вездеход и поехали…. назад в Гулфосс, ибо в процессе вдруг выяснилось, что бензин на грунтовой дороге расходуется несколько быстрее, и нам его совершенно точно не хватит, чтобы проделать весь запланированный маршрут. Видно, нужно было нам здесь оказаться и без сомнений вернуться, чтобы помочь этим двум милейшим иностранцам. Плюс 500 к карме 😉
В дороге наши новые друзья в разговоре обнаружили, что я фотограф, и попросили помощь, так как кое-какие настройки в точно таком же фотоаппарате, как и у меня, у бельгийца сбились. Я разошлась в своей щедрости на помощь, которую не всегда просят, и начала давать по привычке мини-лекцию по настройкам фотоаппарата и их связи с конвертерами. Их проблему я ликвидировала, но они уже явно были не рады, что потянули меня за язык, но держались стойко 😉 И вот в конце нашего совместного путешествия, при прощании, один из них мне протягивает свою визитку, на которой, кроме имени, написана и профессия.. фотограф.. А в их трех чемоданах, как мне потом рассказали мальчики, была только техника. В общем, чувствовала я себя крайне паршиво после этого.
Встали мы в кемпинге прямо у Гейсира. Попробовали даже налить в котелок воды из гейзера, чтобы не тратить время и газ, но вода оказалась крайне сероводородной на запах и вкус) Чай бы забраковали)) Хотя сварить купленных два яйца непонятной птицы в гейзере все-таки удалось!!!
8.06. 2013
Фото отчет Исландия