Варанаси — самый древний живой город на Земле. Согласно легендам, город был основан богом Шивой около 5 000 лет назад. Он упоминается в Ригведе, Махабхарате и Рамаяне. Когда-то он был современником Вавилона, Луксора и Ниневии. Однако от величия тех метрополисов остались только древние руины, Варанаси же стоит до сих пор. Марк Твен, побывавший здесь когда-то, заметил: Варанаси старше истории, старше традиций, старше даже легенд — а выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые.
Город был важным коммерческим и индустриальным центром благодаря производству муслина и шелка, парфюмерии, изделий из слоновой кости и скульптуры. И процветал уже 2500 тысячи лет назад, когда Будда явился в Сарнатх (соседний город) с первой своей проповедью.
Город омывается священными водами Ганга, и именно это во многом определило его историю. Индуисты веруют в целительную силу Ганга: согласно мифологии, это сама богиня Ганга вечно стекает с вершины горы Меру, обители богов, через спутанные волосы Шивы. Из всех рек в мире именно эта река почитается больше всего. Воды Ганга, по преданию, обладают способностью к очищению, снятию грехов, а сама река остаётся символом святости и чистоты, несмотря на физическое загрязнение её воды.
Подъезжая к Варанаси в вагоне «стоячего» класса, уютно пристроившись прямо на полу между полками, так как иного места сесть просто не было, я вычитала в нашем маленьком путеводителе фразу о Варанаси следующего содержания: «Для европейца пребывание тут не назовешь легким, но, вероятно, эта поездка станет одной из самых увлекательных». Ожидания оправдались.
Несомненно, город произвел на всех нас огромное впечатление, но впечатление не приятное, а на грани ужаса и отвращения. Опять же по совету того же путеводителя, первым делом мы отправились на лодочную прогулку по Гангу.
Основная жизнь Варанаси сосредоточена в районе набережной Ганги. А набережная эта, в свою очередь, состоит из гхатов — «священных мест омовения». В принципе гхат — это просто широкие каменные ступени, спускающиеся к воде. В Варанаси — 80 гхатов, и у каждого из них есть своя история, свои легенды; каждый из гхатов — это особый район, на каждом (и за каждым) происходит своя жизнь. Считается, что омовение в местных водах приносит такую же заслугу, как посещение храма. А поутру, когда из-за восточного горизонта встает солнце, сотни людей стоят по грудь в воде и поют Гаятри Мантру — наиболее священную мантру индуистов.
Встали мы еще затемно. Наняли лодочника. Медленно начали свое движение вдоль берега. Понемногу стало светать. Все, как во сне, или, скорее, в царстве Аида – желтые огни пробуждающегося города; сизая река, сливающаяся в своем степенном танце с небом; туман, как на топких болотах; странные звуки, странные люди; лодки, плавно скользящие по воде, словно в безвоздушном пространстве.. Все время крутится в голове: «Вот она река Лета. Не мифическая, а совершенно реальная ..» Никогда до селе я не видела и не испытывала ничего подобного.
Первое, что бросается в глаза – слои пепла, покрывающие сплошь воду, и сотни верующих, омывающихся в этой же воде. Спустя несколько минут после начала нашего движения, мимо нас проплыл труп собаки, а позже еще и коровы. Но никого, кроме нас, судя по всему, это не удивляет и не смущает.
Рассвело. Город ожил. Мы видим сотни туристов, также плывущих с нами по соседству. Повсюду ощутим эмоциональный религиозный пыл. При этом помимо священнослужителей, город изобилует торговцами и мошенниками всякого рода.
Недаром Варанаси часто сравнивают с Вавилоном. Действительно, все время ловишь себя на мысли, что тебя «врисовали» в библейские иллюстрации. Но это не просто безжизненные картинки, подобно Колизею, храму Афины на Акрополе или тем же пирамидам в Гизе – эти «картины» дышат, живут, звучат. И кажется, за две с половиной тысячи лет здесь совершенно ничего не изменилось.
До обеда мы бродили по узким, ужасно грязным улочкам. Кучи мусора и экскрементов, причем как животного, так и человеческого происхождения. Но, если то, что было произведено животными, хоть перерабатывают в кизяк, то просто озера человеческой мочи никем не утилизируются. Так же повсюду и пепел. Вся набережная в пепле, в воде нет песка или ила – сплошной пепел, накопленный за 2500 тысячи лет. Летом уровень воды высокий, а когда она уходит, по берегам остается намытым до метра пепла в высоту.
Варанаси известен, как «Махашмашана» — «Великое Место Кремации». Для правоверного индуиста величайшее счастье — это умереть в Варанаси и быть там сожженным — это гарантирует освобождение от цикла рождений и смертей. Многие паломники приезжают сюда в надежде здесь умереть. Но даже если умереть здесь не удалось, быть здесь кремированным — уже считается за счастье. Поэтому два из гхатов Варанаси — Махакарника и Харишчандра — целиком отданы кремации и считаются наиболее священными. Погребальные костры горят здесь и день, и ночь. Трупы сжигают прямо на улице. Любой желающий, проходя мимо, может эту картину наблюдать.
Город, наполненный гнилью и смертью. Галдеж, непрерывающиеся звуки клаксонов и ритуального пения, сотни назойливых торговцев и вешающихся на тебя попрошаек. Выходишь на улицу, и уже через пять минут хочется убежать назад в отель.
Три дня, проведенные там, показались вечностью. Возвращаться туда не хочется, но если бы я прожила жизнь заново, то посмотреть на Варанаси я бы, тем не менее, захотела. Этот необычайный опыт и совершенно незабываемые ощущения очень ярко дополняют общую картину Индии и мира в целом. А убежать из Варанаси в маленький рай можно буквально за 15 минут езды на моторикше до Сарнатха – буддийского городка, где, как уже было сказано, Будда прочитал свою первую проповедь. Чистые улочки, благоухающие храмы, светлые, приятные в общении буддийские монахи, звуки колокольчиков и пение птиц. Полная противоположность «Великому месту кремации». Так что все в мире сбалансировано. Путешествуйте и набирайтесь опыту!
P.S. Вы спросите, причем тут слоны? И я о том же! За 45 дней в Индии мы не увидели ни одного слона, если не считать одного единственного слоника на привязи, демонстрируемого расстроенным туристам в национальном парке Корбет 🙂
Спасибо за вашу статью, Люся. Я видела репортаж об этом городе в цикле передач «Орел и решка». Было очень интересно прочесть вашу статью и узнать ваши впечатления и мнение. Этакий целый город -» кладбище». Здесь ярко противоречат наше понимании «духовности» (говорю конкретно про себя) как чистоты в духовном, так чистоты и в физическом плане. И действительно 3 дня в таком месте — приравниваются к вечности…
Рада, что понравилось! Мощное место, правда. Можно по-разному отнестись к нему, но равнодушным уж точно никого не оставит!