Мы купили билетики на «наблюдение за китами» на 7 часов вечера, а сами отправились на водопад Деттифосс.
Для справки (Википедия):
Деттифосс (Dettifoss) — водопад на реке Йёкульсау-ау-Фьёдлум в северо-восточной Исландии, самый мощный в Европе. Находится на территории национального парка Йёкульсаурглювур. Ширина Деттифосса около ста метров, высота — 44 м, что на 9 м. меньше Ниагарского водопада.
Повыше водопады мы уже видали, но водопада с такой мощью, с таким невероятным расходом воды (средний расход воды — 200 м³/сек, временами до 500 м³/сек.) видеть не приходилось. Плюс к этому вода в Деттифоссе грязного серо-коричневого цвета, что впечатляет особо. Грохот, необузданная первобытная мощь, разрушающая все на своем пути, ежесекундно меняющие свои очертания облака разбивающейся в дребезги воды, снова конденсирующиеся на черных окрестных скалах, и стекающие тысячами маленьких ручейков-отростков, возвращающихся в лоно своей матери.
Начался день определенно впечатляюще! А продолжился просто невероятно впечатляюще!! Все слова Лены и Ани – наших с Федькой друзей по Пакистану – сбывались: каждый день в Исландии не похож на предыдущий, каждая следующая долина, будто бы вырвана из пейзажей какой-то другой планеты. Не хватает ни слов, ни эмоций, чтобы описать это бурное разнообразие ландшафтных форм и жизни на Земле, и все это сконцентрировано в одном месте, на таком относительно небольшом островке!
Киты!!! Киты в Хусавике кормятся круглогодично. Здесь есть целый комплекс причин, по которым в этом районе скапливается большое количество планктона. Приплывают сюда до 12 видов китов: от касаток и гигантских голубых китов до самых маленьких видов, мало чем отличающихся в глазах неспециалистов от дельфинов.
В Хусавике несколько контор, занимающихся извозом любопытствующих поглазеть на это чудо природы. Цены примерно у всех одинаковые, а вот разница состоит в том, какое судно вы выберете для этих целей.
Для справки:
Есть три вида судов для наблюдения за китами: парусные суда, большие деревянные моторные лодки и скоростные (до 52 узлов) надувные лодки, вмещающие до 18 человек. Цена на последние заметно выше (на обычные лодки: 58 евро, парусные: 68 евро, моторные: 100 евро). Но при этом обещают, что, в случае, если киты будут обнаружены, лодка сможет подплыть максимально быстро в минимально короткие сроки, плюс к этому, благодаря скорости и маневренности, будет возможность осмотреть большие площади залива.
Мы выбрали последнюю, и это было самое правильное решение! Нам выдали огромные новехонькие костюмы, защищающие от ветра и холода, особенно на случай, если вдруг вы решите спрыгнуть к китам с борта. Мы уселись на нашу субмарину, которой было всего 3 дня с момента покупки. Нас предупредили, что если мы хотим развлечений, то садиться нужно на нос, если нас укачивает и тд, то на корму. Конечно, мы выбрали нос, усевшись на специфические сидушки, будто бы на коней ))
Кроме нас семерых было еще трое пассажиров, молодой рыжий капитан и улыбчивая девушка Вероника – гид. Она нам сходу рассказала, кого мы можем увидеть, показав как в школе большие картинки с китами. И мы отчалили! Скорость этой офигенной лодки просто поражает. Такое ощущение, что она не плывет, а летит очень мягко, без лишних колебаний подрезая волны. Уже через несколько мгновений мы были далеко в заливе, практически у самого выхода в океан. Мы подошли к маленькому островку, облюбованному уже такими родными для нас тупиками. Шум лодки напугал их, и тысячи маленьких доисторических птичек поднялись в небо, освещенное теплыми лучами закатного солнышка! Полюбовавшись немного, мы отправились на поиски китов.
Еще через некоторое время, я увидела фонтан мелких капелек водички, выбрасываемый в воздух китом при выдохе! Капитан лихо развернул лодку, и мы направились к нашему вожделенному морскому другу. Ох, как же он был прекрасен! Он не испугался нас, а чинно то всплывал, то вновь уходил под воду, одаривая нас своим вниманием. Это был горбатый кит. Горбач — довольно крупный кит. Средняя длина тела взрослой особи: около 14 м. Горбатый кит отличается от других полосатых китов характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавников и неровным краем хвостового плавника.
Мы медленно следовали за ним, и в какой-то момент мы с Женей, стоя на носу судна, увидели, как огромные белые плавники поднимаются с глубины прямо из под нашей лодки. Я так растерялась, что не смогла сообразить, фотографировать мне его или снимать на видео, и, в итоге, ни того ни другого не смогла сделать нормально. Он медленно и пластично всплыл прямо рукой подать от нас, и если бы моя соображалка работала быстрее, то я хотя бы погладить бы его смогла. Но и так было удивительно! Наблюдать такого огромного настоящего кита в живой природе с 20 см от кромки лодки – это ли не чудо? Я уже раз «дцать» пожалела, что не взяла с собой на этот раз мою малышку! Как бы ей все понравилось, но будет стимул вернуться сюда как минимум еще раз!
Мы выдвинули в другую зону заливу, чтобы была возможность увидеть еще кого-нибудь, но, доплыв до дельфинов, я снова увидела на самом горизонте аж двух китов!! Но гид сказала, что это очень далеко и, мы потратим много времени, чтобы доплыть до них. Но мы настояли, кому нужна «синица в руках»?.. как сказал Коля))
И еще следующий час мы провели в преследовании кита)) Он сильно от нас не убегал. В лучах заходящего солнца, в золотой глади воды, степенное плавание кита смотрелось особенно зачарованно.
В завершение нашего удачного «сафари» мы вновь доплыли до дельфинов, которые, резвясь, выпрыгивали всем телом из воды, крутили бочки и всячески заигрывали с нами. Мы стали возвращаться, и наша прелестная Вероника в честь удачной поездки достала из какого-то потайного люка бутылочку крепенького питья, и на глазах удивленной публики на соседнем паруснике (было их там человек 30, и по их лицам было ясно, что они так и не увидели ни одного кита), мы стали радостно чокаться и поздравлять друг друга с везением)) В общем, чувствовали мы себя просто какой-то вип-делегацией. А после выпитых 100 гр., жизнь и вовсе озарилась яркими красками!)
Плюс ко всему, капитан на радостях начал катать нас на нереальной скорости, выписывая круги и восьмерки под наши радостные вопли! Мы умудрились даже доплыть куда-то, где на живописном зеленом склоне у маленького домика с красной крышей праздновали свадьбу. Мы орали с лодки «Горько», а они нам весело махали ладошками. Распугав завершающим маневром всех прибрежных чаек, мы абсолютно удовлетворенные причалили в порту Хусавика. Фото на память с озорным капитаном, и на ужин в кемпинг!
Перед сном я прогулялась по «ночному» городу, озаренному розовыми лучами то ли закатного, то ли рассветного солнца. Мгновения переживания мистического опыта от того, что на улице светло, но полная тишина, людей никого, птицы не поют, и… на боковую.
24.06.2013